Baltic DAR

Форма воды. Показ Balenciaga FW2020/21

Всё рождается из воды и всё в неё превращается. Так размышлял древнегреческий философ. Всё поглощает вода в период потопа и она же всё очищает в процессе крещения. Так рассказывает нам Библия. Вода становится началом и концом в бесконечном цикле, который человек закручивает всё интенсивнее.

Мрачно, холодно и апокалиптично. Первые минуты вызывают воспоминания о бале сатаны у Булгакова или о кругах Данте. Необузданная сила природы и хтонические существа, замаскированные под современное общество. По подиуму, как по реке, через которую проходит граница миров, шествуют мистические персонажи. Кто они? Жрецы? Проводники в иной мир? Помощники или искусители? Кто это – Вергилий, который поможет спуститься ещё ниже, за пределы реки — в потусторонний мир, или служитель церкви, который отпустит грехи? Торжество чёрного цвета, юбки в пол у мужчин и игра с объемом путают ассоциации, но настоятельно предупреждают: мы идём туда, откуда нет пути назад. Высокий уровень контрастности, тревожная ритмичная музыка, ощущение неминуемо приближающейся катастрофы нарастает. Это потоп или экологическая катастрофа. А, может быть, сошествие неба, всей своей тяжесть напоминающее о грехах человечества. Проекции на потолке напоминают об угрозе со стороны стихии. Трагическое предчувствие, безнадежность.

Генезис. Перерождение – от мертвого к новой жизни – жизни под водой. Человечество, прислушиваясь к своим инстинктам, снова может начать приспосабливаться. Надеть высокие рыбацкие сапоги и спуститься чуть ближе к воде. А затем и вовсе, погрузиться в неё. Нарастить жабры и чешую, как у ихтиандра, открыть в себе способность дышать под водой. Сотворить новый мир – мир H2O. И тогда снова в мире, как в проекции на потолке, небо очистится, и мы увидим свет. Возрождение в новой форме религии – и этой религией стала форма воды.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *