Baltic DAR

Убивая модой

Я покушаюсь на святое… Тем более образы Вилланель кто только не разобрал на цитаты, смакуя каждый бренд. Но всё же в очередной раз хочется проникнуть туда, куда закрыт доступ, если не подключить бессознательное. Что же прячется за образом самой известной на сегодняшний день fashion-психопатки?

Наёмный убийца международного класса, патологически неспособный к сотрудничеству, сходящий с ума от женщин с «классными волосами» и, конечно, от люксовых вещей. Именно такая Вилланель. Однако люкс оставался бы скучным люксом, если бы не органика образов и внутренних трансформаций героини популярного сериала. Поскольку они достаточно сложны и неоднозначны, то я рассмотрю их по сезонам, в соответствии с основными этапами развития киллера.

Первый сезон. В большинстве статей-обзоров на модные образы Вилланель пишут о том, что её гардероб достаточно эклектичен, что подчёркивает психопатию героини, а также то, как ловко она мимикрирует под обстоятельства.  Однако одна ниточка есть. И, как водится, эта ниточка – архетипы (кстати, архетипы, проживаемые психически нездоровыми людьми – ещё одна интересная тема!). Тут, конечно, на первое место выходит архетип — «внимание» — дитя. Дитя-киллер – странное ли сочетание? Пожалуй. Однако это сочетание нисколько не является парадоксальным, если вспомнить, что Вилланель, в первую очередь, психопат. А его главная задача — убедить, что зло исходит от кого угодно, только не от него. И у Вилланель это выходит. Именно из-за этого сочетания, в том числе, сериал и оказался столь популярен.

И тут как раз важную роль играют образы. Ключевой компонент: абсолютно девичьи, нежные, преимущественного весенние цвета в первом сезоне. Тончайшая бирюзовая блузка на фоне тосканских полей, небесно-голубое платье с кружевом на итальянской вилле, бомбер с цветочной вышивкой и даже спортивные штаны и, в которых Вилланель ведёт милую беседу со своим соседом – пыльно-розового цвета. И фасоны соответствуют: кукольные платья в Париже тому подтверждение. Никаких жёстких и агрессивных линий, контрастных сочетаний, грубых фактур. Из грубого только обувь. К слову, в большинстве случаев это именно Balenciaga, о котором я писали постом раннее. И как раз в обуви и вырывается уже созревающий бунтарь Вилланель. И образ в знаменитом barbie-платье от Molly Goddard это доказывает.

Интересно то, что именно в этом платье и ботинках Balenciaga Вилланель идёт на сеанс к психологу, чтобы подтвердить свою профпригодность. Вспоминаем, что профпригодность киллера и любых других профессий — разные вещи. Нужно показать, что тебе не совершенно точно не свойственна эмпатия. Именно за счёт нищей эмоциональной сферы у психопата зачастую хорошо развит интеллект, а всё внимание направлено исключительно на себя и свои собственные интересы. Очень схоже с эгоцентризмом ребёнка, не так ли?

Есть только я. Работу поручают мне, так как с ней справлюсь только я, а если это не так, я блестяще манипулирую людьми и их эмоциями, потому что как дитя, хорошо считываю, как и когда человек рядом реагирует на эти механизмы. Используются любые средства. Истерика, улыбка, угроза. Чистой воды театральное представление. В этом розовом платье из коллекции, которая, к слову, была полностью посвящена куклам, Вилланель – квинтэссенция архетипа дитя, поразительного не только в своей инфантильности, но и, как ни странно, в своей наивности.

Другой важный момент, который обращает на себя внимание – переход из одного архетипа в другой. У Вилланель, как и у любого на низшей степени архетипов, есть куратор, покровитель, практически отец. И именно ведёт её по дороге за руку, параллельно выслушивая капризы, но не отпускает. И первый образ, разительно отличающийся от всего остального, появляется тогда, когда 1) Вилланель впервые убивает не по заказу, а по желанию (убивает друга и напарника Евы); 2) когда она фактически влюбляется в своего преследователя.

То есть первый костюмный образ Dries Van Noten (хоть и с принтом, при этом выполненный в достаточно мрачных цветах – в тон ночных улиц тусовочного Берлина), появляется в тот момент, когда дитя и немного бунтарка Вилланель сворачивает с ранее намеченного пути и идёт уже своей дорогой. Она сама для себя выбрала жертву и любовь, так напоминающую её мать. И те же грубые ботинки, от которых практически никуда не деться в образах, которые Вилланель-Оксана явно недопрожила в детстве, уже напоминали нам о том, что такой взрывной характер вскоре выйдет из-под контроля. И неважно кого, международной организации или собственного Я. И это будет хорошо просматриваться во втором сезоне.

 

Источник фото: vogue.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *