Baltic DAR

О трюмо

 

53c558128b41d

У моей бабушки в спальне было трюмо. Большое, из темно-красного дерева, с тонкими нитями розово-желтых вен по бокам. И, конечно, зеркало. 

Таких огромных зеркал на момент встречи с моим трюмо я еще не видела. А мне, к слову сказать, было ни много ни мало, а целых 10 лет. Сверху над зеркалом с удобством расположились рамки с фотографиями, песочные часы и несколько наполовину расколотых горшков с геранью, обладающих удивительно неутомимым желанием цвести. Этим свойством они напрочь вошли в мое сознание как цветы, воплощающие собой характер моей бабушки. Она до самого последнего дня была олицетворением жажды жизни во всех ее проявлениях. Эффектная, яркая, с всегда безупречно завитыми отливающими золотом  локонами – она каждую минуту, даже наполненную тоской и грустью, считала высшим даром от Бога. И как никто другой, зная непостижимую ценность времени, проживала его со вкусом и достоинством. Особенно вечерами, возле трюмо…

Трюмо. Оно было и верным соратником, и кокетливой подружкой. Той самой, которая перед сборами на званый ужин рассыпает перед тобой все утаенные украшения, а затем, с неловкими смешками, помогает застегнуть бусы на шее. Бусы – это ведь что-то старомодное?

А, между тем, именно они покорили меня своим звонко играющим в свете луны блеском. Нет! Ни золотые часы на цепочке, ни массивные холодные аметисты, ни серебряные резные словно калейское кружево перстни не притягивали к себе взволнованный взгляд ребёнка. И лишь простодушно маскирующиеся под драгоценности пластмассовые шарики своим ненастоящим сиянием в моих ладонях создавали иллюзию настоящего чуда. Тогда мне казалось, что где-то в глубине этих искусственных камней растворяется улыбка небесных звезд, которых мне так не хватало в центре большого города.

Когда все бабушкины сокровища прятались в тяжелую шкатулку из сосны, а яркий свет сменялся на зыбкую тишину, прерываемую лишь неровным дыханием свечи, трюмо тоже становилось другим.  Спокойным, крепким, мудрым – настоящим духовным наставником. Из самого нижнего и, несомненно, самого скрипучего ящика доставалась библия. Очень старая, начала ХХ века, с рассыпающимися в руках страницами и запахом давно ушедших переживаний. И в тот самый момент, когда вслух начинала читаться молитва, я думала, что все вокруг (и не только в нашей квартире, но и далеко за ее пределами) замирает так, что становятся слышны движения души окружающих людей, едва уловимые в повседневной суете. А трюмо исполняло роль алтаря – претенциозного, выбивающегося из скромного и по-деревенски уютного интерьера комнаты, и хранящего в себе самые сокровенные секреты всех членов семьи.

Но иногда трюмо выполняло и еще одно свое предназначение. В полном одиночестве, в сумбурных отзвуках своих желаний, я садилась на вращающийся осиротевший без пианино стул, упиралась локтями о лаковую поверхность трюмо, и внимательно вглядывалась в свое отражение в зеркале. В этот самый миг мое трюмо, герой моей повести, выполняло задачу, непосильную для любого взрослого, но вполне достижимую для богатого и захваченного сказочными историями детского воображения. Оно предсказывало будущее. В реальности же это означало, что оно мне помогало фантазировать. Я приглядывалась и находила в отражении образы девушки из будущего:  задорной, искристо улыбающейся, конечно, красивой. Этой девушкой я и должна была стать. А трюмо, хранившее в своей прозрачной поверхности тайны десятилетий, стало моим взрослым другом, вдохновляющим на прекрасное будущее. И как в самом преданном и надежном друге, в общении с ним я находила себя. Открывала раз за разом створки незатуманенной души.

Прошло много лет. Бабушки давно не стало. Трюмо давно утеряно. Но я ищу его. Ищу свое идеальное трюмо, а вместе с ним и себя.

579907-115184

photo2119

 

0000037501_163956

eskitme-mobilyalar-10

 

img_1323337266_940x720

SuzanneRogers3

1 Комментарий

  1. Ирэн

    Да….
    Быть может сказка, может быль…
    Но я в реальности смогла ознакомиться с волшебным объектом, с трюмо…
    По истине сказочно…
    Как же всё-таки таинственны предметы,кажущиеся совсем повседневными в нашей обыденной жизни…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *